Молекулярная гистология в диагностике онкологии

Важная тенденция в развитии медицины последних лет является движение в сторону персонализированной терапии. Появились таргетные препараты и методы диагностики, которые позволяют выявлять именно то, чем нужно лечить конкретного человека.

Такие препараты действуют на конкретную молекулу и не работают, если не выявлена мутация, которая привела к развитию заболевания. В настоящий момент разработаны и выведены на рынок ряд наборов для определения показаний к таргетной терапии пациентам с раком кожи, легких, прямой и толстой кишки. Об это рассказывает генеральный директор ООО "ТестГен" из Ульяновска, к.м.н. Тороповский Андрей

Жидкая биопсия

Еще одна современная тенденция – это применение технологий так называемой жидкой биопсии. Раньше для постановки диагноза требовалось получить саму ткань опухоли, и специалист под микроскопом должен был увидеть раковые клетки, окрасив их специальным образом, применив какие-то дополнительные техники. Но это все равно субъективный взгляд человека, который во многом зависит от его опыта, развитости художественного восприятия. Одно дело, когда речь о далеко зашедшей опухоли, когда нет сомнений, что клетка раковая. Но если это какие-то переходные формы, могут быть поставлены разные диагнозы. Еще один недостаток биопсии – в образец взятой для анализа ткани могут не попасть клетки опухоли.

Методы «жидкой биопсии» основаны на анализе циркулирующей в крови ДНК. Кровь омывает всю опухоль, и во время ее развития одни клетки отмирают, другие образуются вновь. ДНК из опухоли вымываются в общий кровоток, и современные методы диагностики позволяют найти их и сделать вывод либо о заболевании, либо о том, как его лечить, либо о том, прогрессирует опухоль или нет, правильно ли назначено лечение, либо вообще найти метастазы.

Такой метод диагностики удобен и для врачей, и для пациентов, потому что не нужно делать биопсию, прокалывать саму опухоль или, в случае с раком легких, при помощи бронхоскопа выщипывать образец для анализа. К тому же при обычной биопсии берется только часть ткани и ее генетический профиль может отличаться от другой части. Когда делается «жидкая биопсия» мы получаем информацию о состоянии всей опухоли.

Молекулярная гистология

Сейчас возникает интересная ситуация, когда могут быть пересмотрены критерии для постановки онкодиагноза. Чем дальше мы движемся в направлении ранней диагностики, тем меньшую силу имеют стандартные методы, в частности, визуальный осмотр. Даже анализ под микроскопом уходит на второй план: например, на ранних стадиях не понятно, где сейчас находится эта опухоль. Потому что этот метод основан на визуальном восприятии человека или алгоритма, который будет оценивать гистологический срез. Но ведь злокачественный процесс запускают какие-то молекулярные механизмы, и только потом клетка начинается делиться, появляется опухоль, которую можно увидеть.

По моему мнению, в ближайшем будущем «золотым стандартом» в диагностике онкологии должна стать «молекулярная гистология». Такая методика будет более точной, способной выявить онкологию на ранних сроках, и, что самое важное, она уже не настолько субъективная, она инструментальная, можно все выразить количественно. В частности, измерить изменение в метилировании (одном из естественных способов регулирования активности генов. – Прим. авт.) генов, которое привело к дальнейшему изменению клетки. Например, доказано, что есть несколько генов, изменение в метилировании которых приводит к развитию рака шейки матки (РШМ). Если ген метилирован, он не активен, не проявляет себя. Если деметилирован, он, наоборот, становится активным.

Инфекции, вызванные вирусом папиломы человека (ВПЧ), провоцируют механизмы, приводящие к РШМ. Сначала запускается молекулярный механизм, а потом уже появляются раковые клетки. Интересно, что в России уже создано и зарегистрировано лекарство, которое меняет метилирование, возвращает процесс назад, и рак исчезает. Лекарство контактное в виде вагинальных свечей, но сейчас оно назначается относительно вслепую, потому что статус метилирования не известен.

Наша идея – сделать тест-систему, которая бы оценивала уровень метилирования. Потом можно назначить этот препарат и оценить динамику. Если дозировка и применение правильные, метилирование должно измениться.

Что еще интересно в этой технологии: доказано, что не обязательно делать соскоб. Можно, как и по раку простаты, делать анализ по моче. Соответственно, открываются новые перспективы: по изменению в метилировании можно будет закрыть всю диагностику рака мочеполовой сферы.