Стартует эксперимент по генетическому редактированию зародышей

В российском эксперименте по генетическому редактированию зародышей появились первые добровольцы. Об этом сообщил руководитель проекта, биолог Денис Ребриков. По его словам, у будущей матери уже запущен процесс получения яйцеклеток. Оплодотворение, редактирование и анализ результатов займет около месяца, после этого Ребриков планирует подать запрос в Минздрав, чтобы получить разрешение на редактирование эмбрионов для этой семейной пары, сообщает издание N+1

Еще летом 2019 года Ребриков заявил, что готов бороться с наследственной глухотой, вызванной мутацией в гене GJB2. По словам ученого, его команда уже провела предварительные эксперименты и на тот момент находилась в поиске семейной пары, которая стала бы первыми участниками реального эксперимента по редактированию генома.

В настоящий момент такую семью они уже нашли. «Это глухая пара, у них одинаковая мутация, гомозиготная (обе копии гена GJB2 сломаны), у них первый ребенок уже тоже глухой. Они вызвались быть такими добровольцами, попробовать сделать второго — слышащего. Они согласились на эксперимент для того, чтобы мы на них проверили, что все хорошо».

Первая фаза эксперимента — пробная. «Пока мы не говорим о том, что мы завтра будем что-то переносить (то есть подсаживать эмбрион в матку женщине), — объясняет Ребриков, — мы собираем гаметы, делаем эмбрион, редактируем, и смотрим, есть ли у нас офф-таргет активность (нецелевое редактирование ДНК). Если нет, то мы для этой конкретной пары подадим заявку в Минздрав».

«Это будет запрос на разрешение в индивидуальном порядке, — продолжает он, — под конкретного пациента, чтобы применить лекарство, которое либо не зарегистрировано в РФ для использования, либо вообще суперновое лекарство».

До этого дня, по оценкам ученого, остается около месяца. Сейчас будущая мать находится на стадии гормональной индукции: получает усиленную дозу гормонов, чтобы в ее яичниках овулировали сразу несколько яйцеклеток. Как только они будут готовы, начнется непосредственный эксперимент. «Если индукция пройдет хорошо и будут клетки где-то через неделю, — подсчитывает Ребриков, — то дальше... еще через неделю будут эмбрионы, еще через недели полторы — будет результат проверки на полногеномное секвенирование. И после этого я подам заявку в Минздрав».

Решение Минздрава и время, которое уйдет на рассмотрение заявки, предсказать сложно. Вера Ижевская, заместитель директора Медико-Генетического Научного Центра имени Бочкова, в комментарии для N+1 отметила, что «в российском законодательстве нет прямого запрета на генно-инженерные манипуляции с геномами эмбрионов. Также отсутствует механизм контроля выполнения имеющихся законов и привлечения к ответственности за их нарушения».

Сам же Ребриков настроен оптимистично. «Я думаю, что очень сильно затягивать не будут, — говорит он. — В целом Минздрав ждет нас, с их стороны какой-то ужасающей реакции не было. Они говорят: да, подавайте, будем рассматривать».