Оптимизация методов самостоятельного тестирования на ВПЧ

Цель. В научной литературе публикуется все больше свидетельств тому, что методы самостоятельного тестирования помогают увеличить количество проходящих обследование пациенток, особенно принадлежащих к проблемным группам. Цель настоящего исследования – определить, какое устройство для самостоятельного тестирования предпочитают использовать женщины и почему.

Методы. Испытуемые (30 женщин группы высокого риска) были поделены на 4 группы в зависимости от места проживания (два сельских и два городских округа Северной Каролины). Женщинам было предложено оценить три устройства для самостоятельного тестирования: экспресс-анализатор компании Pantarhei (устройство для впрыскивания жидкости в вагину и повторного сбора жидкости), щетку для шейки матки компании Qiagen (пациентка вводит щетку в вагину и поворачивает ее для сбора клеток) и устройство для самостоятельного сбора материала компании Fournier (пластмассовая палочка, по форме напоминающая тампон).

Результаты. Большинство испытуемых сообщили, что предпочитают использовать щетку (70%), палочка заняла второе место (67%), устройство для впрыскивания - третье (33%). Женщины из сельской местности отдали предпочтение щетке, в то время как жительницы городов склонились в пользу палочки. Испытуемым понравилась простота использования устройства для впрыскивания, приятный цвет палочки (зеленый) и небольшой размер и привычный вид щетки. С другой стороны, пациентки отвергали устройство для впрыскивания, поскольку жидкость казалась им негигиеничной. Они отвергали палочку, так как считали, что рекомендуемые 15-20 поворотов во влагалище – это слишком много. Что касается щетки, пациенткам не внушали доверия ее маленький размер и достаточно жесткий кончик.

Вывод. У каждого устройства есть свои недостатки, хотя большинство испытуемых указали на щетку как на оптимальное устройство для самостоятельного тестирования. Результаты исследования могут быть применены для разработки оптимальной методики самостоятельного сбора образцов.