Вопрос о кольпоскопии: переход от цитологии к основанному на ВПЧ-тестах скринингу шейки матки

Предпосылки. Тесты на ВПЧ обладают большей чувствительностью, чем цитология. В некоторых программах предотвращения рака шейки матки будет осуществлет переход от цитологии к тестам на ВПЧ при скрининге.

Цель. Оценить клинический эффект, который может оказать на количество и качество проводимых процедур кольпоскопии переход на ВПЧ-тесты.

Методы. В начале популяционного семилетнего когортного исследования в Гуанакасте пациентки прошли цитологическое исследование. Кроме того, мы собрали дополнительные материалы для теста на ДНК ВПЧ, а также провели цервикографию. Окончательный диагноз (≥CIN 3, CIN2)

Результаты. В рамках программы, где пациенток направляли на кольпоскопию немедленно после получения положительного результата теста на ВПЧ, удалось выявить больше вероятных случаев развития ≥CIN2, чем при традиционном цитологическом исследовании, поскольку большее количество пациенток были направлены на кольпоскопию. Однако, доля направленных на кольпоскопию женщин с видимыми глазу поражениями и соотношение чувствительности и специфичности кольпоскопии примерно равны аналогичным данным в программах, где направление на кольпоскопию выдается по результатам цитологического исследования (≥ASCUS-клетки).

Заключение. Наибольшей проблемой при замене цитологии на более чувствительный скрининг на ВПЧ является большая доля ВПЧ-положительных женщин, в том числе тех, чьи поражения ≥CIN2 пока еще визуально не обнаружимы. Наши данные указывают на необходимость введения невизуального диагностического метода, который упростит работу с ВПЧ-положительными пациентками и их лечение.