Выявление и генотипирование ВПЧ высокого онкогенного риска: оценка тест системы Liquid Bead

Поскольку широко известно, что персистентная папилломавирусная инфекция является причиной цервикальной интраэпителиальной неоплазии высокой степени (CIN) и рака шейки матки, за последнее десятилетие было разработано несколько методов выявления ДНК ВПЧ. Метод улавливания гибридов II (HCII) достаточно надежен и позволяет выявить 13 различных штаммов ВПЧ. Однако, он не дает какой-либо генотипоспецифичной информации. Онкогенная активность ВПЧ зависит от генотипа.

Профилактическое действие вакцин против ВПЧ основано на вирусоподобных частицах L1 и ограничивается лишь уничтожением инфекции, соответствующей тому штамму ВПЧ, который участвует в создании иммуногена. Таким образом, для скрининга и лечения этого заболевания чрезвычайно важна точность в выявлении и генотипировании вируса. На материале 286 взятых из цервикального канала мазков была проведена оценка недавно разработанной тест-системы для генотипирования ВПЧ liquid bead путем сравнения результатов этого теста с результатами двух других доступных на рынке методов тестирования, т.е. HCII и ДНК чипом и секвенированием ДНК ВПЧ. Чувствительность при выявлении ВПЧ высокого онкогенного риска составила 85,3% (HCII), 94,7% (ДНК чип) и 99,0% (liquid bead).

Результаты теста liquid bead, подтвержденные секвенированием, практически идеально совпали с данными генотипа (κ=0,95), в то время как ДНК чип и секвенирование показали высокую долю совпадения (κ=0,8). Кроме того, было установлено, что liquid bead способен выявить 26 штаммов ВПЧ (16 высокого и 10 низкого онкогенного риска), причем его точность при выявлении отдельных штаммов ВПЧ не уступает точности секвенирования, даже в случаях множественной папилломавирусной инфекции.