Zetiq завершает клинические испытания технологии раннего обнаружения рака шейки матки CellDetect

Zetiq Technologies Ltd. ("Zetiq"), дочерняя компания Bio-Light Ltd., сообщила об успешном завершении очередных клинических испытаний, подтверждающих эффективность разработанной компанией технологии по раннему обнаружению и диагностированию рака шейки матки на основе традиционных цитологических мазков.

«Эти открытия представляют практическую ценность: мы получили гораздо более точный и значительно более экономичный инструмент для диагностики рака шейки матки. Аналогичные методики занимают рыночный сегмент объемом в 3 миллиарда долларов».

В ходе испытания, проводившегося параллельно в Израиле и в Государственном онкологическом институте в Венгрии, были взяты обычные цитологические мазки у 68 пациенток, проходящих диагностические процедуры на предмет выявления рака шейки матки. Широко распространенная в настоящее время жидкостная цитология не применялась. Собранные образцы были проанализированы с применением трех методик: окраска по широко распространенному методу Папаниколау, тестирование на наличие вируса папилломы, вызывающего заболевание (типирование ВПЧ) и технология CellDetect®, разработанная компанией Zetiq.

Анализ образцов проводился как сотрудниками компании, так и независимыми экспертами. Результаты данного эксперимента стали еще одним подтверждением успехов компании. В предыдущих исследованиях выявление рака шейки матки производилось с применением гистологических препаратов и жидкостной цитологии (ThinPrep™), но итоги были теми же: технология CellDetect® является наилучшим инструментом диагностики данного заболевания.

В ходе испытаний было установлено, что при раннем выявлении дисплазии средняя чувствительность технологии CellDetect® составила 94%, при умеренной и тяжелой дисплазии – 97%, и при диагностировании карциномы сквамозных клеток – 100%. Специфичность CellDetect® - 85 %.

Было выявлено, что чувствительность CellDetect® выше, чем у других проанализированных диагностических методик. В данном испытании при раннем выявлении дисплазии средняя чувствительность Пап-теста была 81%, типирования ВПЧ - 80%, при выявлении средней и тяжелой дисплазии чувствительность Пап-теста составила 82%, типирования ВПЧ – 92%, Пап-тест проявил 100% чувствительность при выявлении карциномы сквамозных клеток. Специфичность CellDetect® оказалась приблизительно равна специфичности Пап-теста (85%), однако значительно превосходила показатель типирования ВПЧ (41%).

Исполнительный директор Zetiq Technologies Ltd доктор Эйди Элкелес (Adi Elkeles) сообщает: «Эти открытия представляют практическую ценность: мы получили гораздо более точный и значительно более экономичный инструмент для диагностики рака шейки матки. Аналогичные методики занимают рыночный сегмент объемом в 3 миллиарда долларов».

«Результаты этих испытаний указывают, что разработанная компанией Zetiq технология CellDetect® по основным тестируемым параметрам превосходит существующие тесты. Если учесть, что продукт компании Zetiq еще и дешевле аналогичных, то у нас есть все предпосылки для того, чтобы стать лидерами рынка», - добавляет доктор Элкелес.

Рак шейки матки – второй по распространенности тип рака у женщин во всем мире. Раннее обнаружение этого заболевания значительно увеличивает шансы на выживание.

Применение существующих диагностических тестов для этого заболевания значительно снизило уровень смертности в западных странах, но погрешность этих тестов велика, а стоимость дополнительных анализов весьма высока. К примеру, уровень погрешности Пап-теста достигает 30-50%.

Тесты на рак шейки матки применяются повсеместно в западных странах, и, несмотря на все их недостатки, сегмент рынка, который они занимают лишь в США, достигает свыше 1,5 миллиарда долларов. В развивающихся странах, где фиксируется 80% новых случаев рака шейки матки, на настоящий момент не применяются эффективные методики выявления данного заболевания.

Источник: Zetiq Technologies Ltd.