Генитальные и экстрагенитальные бородавки повышают риск бессимптомной генитальной папилломавирусной инфекции у мужчин

Методы: Нами была изучена взаимосвязь между обнаруженными самостоятельно генитальными и экстрагенитальными бородавками и последующим приобретением бессимптомной генитальной ВПЧ инфекции в когорте из 331 взрослого мужчины. Испытуемые проходили обследование каждые 2 месяца на протяжении 4 лет. В начале исследования пациенты ответили на вопрос о наличии у них бородавок в прошлом и настоящем. На каждом осмотре брался образец тканей внешних бородавок для тестирования на ДНК ВПЧ.

Результаты: Те пациенты, которые сообщали о наличии у них генитальных бородавок как в прошлом, так и в настоящем, оказались наиболее подвержены риску бессимптомной папилломавирусной инфекции венца головки и головки полового члена, тела полового члена и промежности. Наибольшая корреляция наблюдалась для 6-11 штаммов ВПЧ. Появление в прошлом бородавок на пальцах, руках и туловище также коррелировало с повышенным риском генитальной папилломавирусной инфекции. Наличие бородавок на пальцах и туловище на момент исследования особо повышало риск приобретения редко поражающих гениталии штаммов ВПЧ.

Заключение: Мужчины, которые ранее страдали от бородавок на гениталиях, пальцах, руках и туловище, наиболее подвержены риску развития новой генитальной папилломавирусной инфекции. Бородавки могут становится прекрасным резервуаром для вирионов, которые больной впоследствии сам переносит на гениталии. При профилактике и контроле папилломавирусной инфекции необходимо учитывать возможность распространения ВПЧ по телу из-за действий самого больного.