Повозрастная распространенность папилломавирусной инфекции у мужчин

Назначение. Данные по общемировой повозрастной распространенности папилломавирусной инфекции у мужчин, особенно ее штаммов высокого онкогенного риска 16 и 18, необходимы для дальнейшего предотвращения связанных с ВПЧ заболеваний, в том числе для повсеместного внедрения профилактических вакцин против ВПЧ для мальчиков и юношей.

Методы. Для обобщения существующих данных по распространенности ДНК генитальных форм ВПЧ у мужчин был проведен обзор рецензируемой литературы. В обзор были включены исследования , где для выявления ВПЧ применялись тесты на основе полимеразной цепной реакции или метода улавливания гибридов.

Результаты. Было изучено около 6,600 аннотаций статей. Из них в 64 говорилось о повозрастной распространенности ВПЧ. Эти статьи были включены в обзор. В 38 из отобранных статей исследование проводилось на материале групп населения высокого риска по папилломавирусным инфекциям - пациентов венерических лечебниц, ВИЧ-положительных мужчин и партнеров женщин с папилломавирусной инфекциями или аномальной цитологией.

Большинство исследований проводилось в Европе (38%) и Северной Америке (25%), меньшее количество – в Центральной и Южной Америке (19%), Азии (11%) и Африке (5%). Во всех регионах данные по распространенности ВПЧ приводились в основном по мужчинам старше 18 лет.

Высокая распространенность ВПЧ наблюдалась у сексуально активных мужчин во всех регионах, хоть и со значительными вариациями: от 1% до 84% для мужчин из группы низкого риска и от 2% до 93% для мужчин из группы высокого риска. Пиковая распространенность ВПЧ охватывала большой возрастной промежуток и в целом не была характерна для младших возрастных групп. Кривые повозрастной распространенности были относительно плавными, наблюдался лишь незначительный спад после пика распространенности.

Заключение. Распространенность генитальной папилломавирусной инфекции сильно разнится в группах низкого и высокого риска, а также в разных географических регионах. Можно отметить, что по сравнению с аналогичными данными для женщин, пиковая распространенность у мужчин наступает в чуть более старшем возрасте и остается неизменной или незначительно снижается в последующие годы. Эти данные позволяют предположить, что имеет место персистентная папилломавирусная инфекция или более высокий уровень повторного инфицирования.