Синергидное действие каротиноидов на персистенцию ВПЧ

Авторы: Карин И. Петерсона (Caryn E. Petersona), Ребекка Л. Седжоб (Rebecca L. Sedjob), Фейс Дж. Дависа (Faith G. Davisa), Крейг Э. Бимк (Craig A. Beamc), Анна Р. Гилианод (Anna R. Giulianod)
a. Иллинойский университет, Чикаго, Иллинойс, США.
b. Колорадский университет Денвера, Аврора, Колорадо, США.
c. Центр педиатрической эпидемиологии, Университет Южной Флориды, Тампа, Флорида, США.
d. Онкологический центр и исследовательский институт им Х. Ли Моффита, Тампа, Флорида, США.
Аннотация
Персистентная папилломавирусная инфекция – основной этиологический фактор рака шейки матки. Синергидное действие каротиноидов на персистенцию ВПЧ пока не было изучено. Для того, чтобы рассмотреть потенциальную синергию мы разработали два способа измерения каротиноидного статуса с учетом циркулирующих и потребляемых с пищей питательных веществ, где все вещества имели одинаковый объем. Далее мы сравнили персистентную инфекцию с интермиттирующей. Анализ, проведенный с применением «сырого» индекса, не выявил связи между циркулирующими питательными веществами и персистентной инфекцией онкогенных типов ВПЧ (скорректированное отношение шансов = 0,8; 95% доверительный интервал = 0,3-2,2) или любых типов ВПЧ (скорректированное отношение шансов = 0,8; 95% доверительный интервал = 0,3-2,1). Подобные результаты были получены и с применением кумулятивного индекса. Однако в обоих случаях было отмечено наличие связи между потребляемыми с пищей питательными веществами и персистентной инфекцией. Анализ с применением «сырого» индекса, показал, что у женщин с низким каротиноидным статусом риск персистентной инфекции онкогенных типов ВПЧ был на 50% выше (скорректированное отношение шансов = 1,5; 95% доверительный интервал = 0,6-3,7). Анализ с применением кумулятивного индекса показал, что скорректированное отношение шансов по персистентной инфекции любого типа ВПЧ для женщин с низким уровнем потребления комбинированных каротиноидов составляло 2,4 (95% доверительный интервал = 1,1-5,2). Данные результаты согласуются с гипотезой о том, что низкий уровень каротиноидов может увеличивать риск персистентной папилломавирусной инфекции.