Адъюванты в противораковых вакцинах

Дабински Т.У. мл., Рид С.Дж. (Dubensky TW Jr, Reed SG.)

Препарат сипулейцел-Т (Provenge) для персонализированной иммунотерапии андроген-независимого рака простаты, разработанный корпорацией Dendreon, недавно получил одобрение Управления контроля качества продуктов и лекарств США. Этот факт стал еще одним аргументом в поддержку клеточной иммунотерапии как методики лечения рака. Адъюванты – вещества, усиливающие антиген-специфический иммунный ответ - могут стать неотъемлемым компонентом эффективной вакцины. Церварикс – это профилактическая вакцина против папилломавируса человека (ВПЧ) 16 и 18 типов, которые могут вызывать рак шейки матки.

Она недавно получила одобрение Управления контроля качества лекарств отчасти благодаря тому, что эта вакцина создает защитный иммунитет не только против указанных типов ВПЧ, но и дополнительно против других онкогенных штаммов ВПЧ, не содержащихся в препарате. В состав Церварикса входит монофосфорил липид А (MPL), TLR-4 адъювант, усиливающий иммунный ответ. Недавнее одобрение этих революционных вакцин Управлением контроля качества продуктов и лекарств стало знаковым событием, которое, вероятно, приведет к росту интереса к данной области и к увеличению инвестиций в разработку новых терапевтических противораковых вакцин.

В полном тексте статьи авторы исследования рассматривают новые молекулярные адъюванты и составы и их применение в противораковых вакцинах, находящихся в стадии разработки.