Целомудрие надежнее уколов защищает от рака шейки матки, говорит священник

Стивен Роджерс (Stephen Rogers)

Священник из графства Корк сомневается в безопасности вакцины против рака шейки матки, которая поступит в продажу в следующем месяце, и считает, что родителям следует научать своих детей добродетели целомудрия.

Отец Имон МакКарти (Eamonn McCarthy) направил письмо в газету, в котором сообщил, что, по его мнению, предназначенная для девочек-подростков вакцина против папилломавируса человека дает лишь ложное чувство безопасности, а «мать-природа», как и «мать-церковь», отвергаются.

«В лучшем случае, вакцина, как и презерватив, лишь сократит риск инфицирования (в случае четырех из около 100 штаммов вируса», - сказал он. «Она не дает никакой гарантии от рака шейки матки. Наиболее эффективным средством обнаружения ранних признаков раковых клеток всегда были регулярные мазки, и врачи все равно будут рекомендовать их, несмотря на существование вакцины».

Священник обратил внимание на ряд вопросов – насколько качественно был протестирован препарат, какие побочные эффекты могут возникнуть в долгосрочной перспективе, зафиксирован ли хоть один случай предотвращения рака шейки матки с помощью вакцины.

«Самый поверхностный поиск в Интернете позволяет легко обнаружить много пугающих сведений. Это говорит о том, что родителям следует очень хорошо подумать, прежде чем позволять дочерям пройти вакцинацию Гардасилом, препаратом против ВПЧ», - говорит он. «Поступали сообщения о тысячах побочных эффектов. Кроме того, в мире зафиксировано около 80 смертей, предположительно связанных с применением препарата. Если бы те девушки не прошли вакцинацию, они, возможно, были бы живы. В двух индийских штатах применение вакцины было прекращено».

Отец МакКарти также сказал, что ВПЧ опроверг сведения о безопасности презервативов.

«Чего же просят от мальчиков-подростков?» - спрашивает он.

«Мать-природа проливает горькие слезы, говоря с нами через свирепствующие инфекции, проблемы рождаемости, бесплодие и смерть. Но ее плач, как и плач Матери-Церкви, не достигает людских ушей», - сказал он. «Но есть и лучший путь. Родители, не бойтесь призывать ваших детей хранить здоровье и свободу целомудрия. Сейчас это вопрос (вечной) жизни и смерти».

Во вчерашнем выпуске газеты Irish Examiner появилось сообщение ведущего исследователя и разработчика Гардасила доктора Дианы Харпер (Diane Harper) о том, что препарат может вызывать «серьезные побочные эффекты, вплоть до летального исхода». Заставляет тревожиться и то, что в США было зафиксировано 18000 побочных эффектов, включая 75 смертей.

Однако применение Гардасила одобрено Министерством здравоохранения Соединенного Королевства, а представители производящей препарат компании Merck сообщают, что со времени выпуска вакцины на рынок в июне 2006 г. до конца июня 2010 г. во всем мире было сделано более 64 миллионов инъекций, из них 16 миллионов – в Западной Европе.

«Органы государственного регулирования и здравоохранения, ВОЗ – все они подтвердили безопасность Гардасила», - говорят представители Merck. «Перед тем, как получить лицензию, препарат прошел тестирование в ходе крупных клинических испытаний с учестием более 25 тысяч человек из 33 стран. Испытания длились более 10 лет».

Тем временем Союз фармацевтов Ирландии (Irish Pharmacy Union) вновь обратился с просьбой разрешить продажу применяемых «наутро после» таблеток без рецепта. Представители Союза заявили, что фармацевты обладают достаточными знаниями и умениями для того, чтобы отпускать гормональные контрацептивы и давать советы и консультации нуждающимся в этом пациенткам.