Эксперты спорят о вакцинации мальчиков против ВПЧ

Консультанты по вакцинации в США в настоящий момент рассматривают вопрос о том, нужно ли сделать вакцинацию против вируса папилломы человека , который провоцирует ряд раковых заболеваний, обязательной для мальчиков и юношей. Бытует мнение, что стоимость вакцины для этого слишком высока.

Вакцина Гардасил компании Merck & Co одобрена к применению для мальчиков, безопасна и должна стать рентабельной, как сообщили исследователи Центра контроля заболеваний и эксперты по вопросам вакцинации на прошедшем в четверг собрании Консультативного комитета по иммунизации.

По словам экспертов, вакцина может оказаться полезной и для взрослых мужчин, в том числе гомосексуалов и бисексуалов, подверженных риску развития рака ануса и других вызываемых папилломавирусом человека (ВПЧ) заболеваний.

Как известно, инфекция ВПЧ является основной причиной рака шейки матки, но она также может вызывать рак ануса, полового члена, головы и шеи. Иммунизация мужчин и мальчиков поможет предотвратить некоторые из перечисленных заболеваний.

В настоящее время Центры контроля заболеваний США рекомендуют проходить вакцинацию девочкам и женщинам в возрасте от 11 до 26 лет.

Врачи могут предлагать вакцину мальчикам и мужчинам в возрасте от 9 до 26 лет для профилактики остроконечных кондилом, но в прошлом году консультанты по вакцинации решили не включать Гардасил в список обязательных прививок для мужчин.

Однако, препарат доступен для мальчиков в рамках финансируемой государством программы «Вакцины для детей», которая обеспечивает иммунизацию детей без страховки, а также детей, участвующих в федеральном плане медицинского страхования Medicaid.

Вакцина против ВПЧ была одобрена к применению прежде всего потому, что она предотвращает рак шейки матки, от которого в Соединенных Штатах погибает 4000 женщин в год. Но различные типы ВПЧ также вызывают уродливые генитальные бородавки, рак ануса и полового члена, а также рак головы и шеи.

В прошлом году консультативный комитет при рассмотрении вакцины учитывал лишь то, что она предотвращает остроконечные кондиломы . При такой точке зрения приносимая вакциной польза не оправдывала столь высокую стоимость препарата – 360 долларов.

Сейчас Центр контроля заболеваний вновь вернулся к этому вопросу.

Как сообщила глава рабочей группы комитета по ВПЧ доктор Лори Маркович (Lauri Markowitz), ежегодно количество случаев онкозаболеваний в США растет, особенно среди женщин и среди мужчин, вступающих в однополые сексуальные связи.

«Результаты нескольких исследований показывают, что уровень заболеваемости раком ануса среди мужчин, вступающих в однополые сексуальные связи, может достигать 37 случаев на 100 000 мужчин», - сказала она.

По словам доктора Маркович, комитет рассматривает несколько вариантов. Можно оставить ситуацию без изменений, а можно вынести на голосование вопрос о включении Гардасила в программу обязательной иммунизации для мальчиков 11-12 лет.

«При любом варианте комиссия выпустит специальные рекомендации для мужчин, вступающих в однополые сексуальные связи», - сообщила она на встрече.

Кроме того, она сказала, что по мнению многих, вакцинация подростков до начала половой жизни – это лучший способ защитить их, при этом не принуждая их обнародовать свою сексуальную ориентацию.

Основной аргумент противников включения вакцины в программу обязательной иммунизации является высокая стоимость препарата, сообщает доктор Маркович, но при этом многие члены комитета заявили, что изменят свое мнение, если цена препарата снизится.

В программе «Вакцины для детей» стоимость одной дозы препарата составляет 108 долларов, всего требуется три инъекции.

Существует множество причин для расширения сферы деятельности программы.

По словам доктора, сторонники обязательной вакцинации ссылаются на исследования, доказавшие безопасность и эффективность вакцины, и говорят, что врачам было бы легче одновременно вакцинировать и мальчиков, и девочек.

Эксперты сообщили комитету Центра контроля заболеваний, что по результатам общенационального опроса врачей 36% педиатров и 24% семейных врачей вакцинируют мужчин.