Если курс вакцинации не закончен, нужно ли начинать его сначала?

«Почти два года назад я сделала первую из трех прививок от ВПЧ. Тогда мне не сказали о том, что прививки нужно повторить, и я этого так и не сделала. Как мне все же пройти вакцинацию – могу ли я получить оставшиеся две прививки или нужно начинать курс заново? Можно ли мне пройти тест на ВПЧ, узнать, стоит ли еще игра свеч?»

Эксперт по здоровой жизни доктор Дженифер Шу (Jennifer Shu), педиатр:

«Спасибо за вопрос. Чтобы дать Вам исчерпывающий ответ, я проконсультировалась с доктором Джил Граймс, автором книги «Соблазнительные заблуждения: как обычные люди заражаются ЗППП». Она сообщает, что от ВПЧ (вируса папилломы человека) в настоящее время страдают более 20 миллионов человек в Соединенных Штатах, кто раньше, кто позже, но заражаются вирусом более половины взрослого населения страны. Чаще всего инфекция протекает бессимптомно и проходит сама, однако некоторые штаммы вируса могут вызывать остроконечные кондиломы, а также рак шейки матки или ануса.

Та вакцина, которую Вы, скорее всего, получили два года назад, защищает от двух разных штаммов вируса, которые вызывают рак шейки матки, и от еще двух, вызывающих остроконечные кондиломы. Курс вакцинации состоит из трех прививок, которые нужно сделать в течение 6 или более месяцев, чтобы максимально повысить иммунитет. Одна прививка, вероятно, обеспечит некоторую степень защиты против штаммов вируса, но полный курс гарантирует более длительный срок защиты. Также пациентам рекомендуют проходить полный курс вакцинации, потому что это может защитить их и от других штаммов вируса, которыми они еще не заражены, но могут заразиться в будущем.

Повторять первую прививку не нужно. Однако, рекомендуется сделать вторую прививку сейчас (по меньшей мере через месяц после первой), а третью – по меньшей мере через 3 месяца после второй, причем между первой и последней прививками должно пройти не менее полугода. Нужно отметить, что недавно вакцина против ВПЧ была лицензирована к применению и для мужчин, она защитит их от двух штаммов вируса, вызывающих генитальные бородавки. Расписание курса вакцинации – такое же, как и для женщин.

Сейчас врачи рекомендуют начинать делать Пап-тесты и тесты на ВПЧ в 21 год, но провериться на передающиеся половым путем заболевания никогда не рано, если Вы уже живете половой жизнью. Помните, ЗППП часто развиваются бессимптомно, а без надлежащего лечения такие инфекции, как хламидиоз и гонорея, могут привести к хроническим болям в тазовой области и бесплодию.»