Inovio сообщает о многообещающих результатах первой фазы испытаний вакцины VGX-3100

Великолепные результаты по уровню иммунного ответа были получены в ходе первой фазы испытаний с эскалацией дозировки новой ДНК вакцины VGX-3100, предназначенной для лечения вызванных 16 и 18 штаммами папилломавируса человека (ВПЧ) предраковой цервикальной дисплазии и рака шейки матки. Создатель вакцины - компания Inovio Pharmaceuticals, лидер в сфере разработки терапевтических и профилактических вакцин против различных типов рака и инфекционных заболеваний. Новый препарат вводится в организм путем in vivo электропорации и способен выявлять белки ВПЧ Е6 и Е7. Во всех группах испытуемых наблюдался значительный иммунный ответ по уровню антител и Т-клеток. Однако в третьей, последней группе, получившей наибольшую дозу, у 5 из 6 пациентов (83%) был отмечен беспрецедентный Т-клеточный ответ, которого ранее не удавалось достигнуть у людей при применении уникальных платформ вакцин. Компания планирует начать вторую фазу испытаний в первом квартале 2011 г.

По предварительным данным, в ходе исследования удалось достигнуть:

  • обусловленного дозой препарата антиген-специфичного Т-клеточного ответа во всех трех группах. У пациентов, получивших наибольшую дозу вакцины, доля образующих «ореол» единиц составила 1362 на миллион клеток;
  • стойкого антиген-специфичного гуморального иммунного ответа во всех трех группах.
  • Было выявлено, что вакцина, вводимая в организм с помощью разработанного компанией Inovio прибора для внутримышечной электропорации CELLECTRA, в целом безопасна и хорошо переносится испытуемыми вне зависимости от дозы.
  • Серьезных побочных эффектов вакцинации не наблюдалось. Присутствовавшие побочные эффекты и кожные реакции в месте введения препарата носили умеренных характер и не требовали лечения.

    Почетный профессор Института Вистар (Wistar Institute) и Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) доктор Стенли Э. Плоткин (Stanley A. Plotkin) заявил: «Известно, что уровень т-клеточного иммунного ответа коррелирует с супрессией вызываемой ВПЧ онкогенной трансформации (к примеру, ведущие к развитию рака клеточные изменения). Таким образом, данное исследование обнаруживает потенциал новой терапевтической вакцины в области лечения вызываемых этим вирусом цервикальной дисплазии и рака шейки матки. От этих заболеваний страдают миллионы женщин во всем мире, а адекватный способ лечения пока не был найден. Испытание дало очень хорошие результаты, подобного уровня иммунного ответа у людей еще не удавалось добиться ни с одной вакциной. Поэтому перед вакциной компании Inovio в частности и в области разработки ДНК вакцин в целом открываются замечательные перспективы в сфере борьбы с раком и другими инфекционными заболеваниями во всем мире». Доктор Плоткин, член консультативного научного совета компании Inovio, - один из пионеров вакцинации. Он разработал широко применяемые и по сей день вакцины против краснухи и бешенства. Президент компании Inovio доктор Дж. Джозеф Ким (J. Joseph Kim) сказал: «Мы установили новый рекорд по уровню вызываемого ДНК вакциной Т-клеточного иммунного ответа у людей. Мы очень рады тому, что результаты первой фазы позволяют нам продолжать исследования этого препарата. Для нас также очень важно было валидизировать ДНК вакцину в больничной среде, чтобы и далее иметь возможность разрабатывать и внедрять в использование другие подобные препараты. Несомненно, мы достигли этой цели».

    В ходе испытаний с эскалацией дозировки тестировалась безопасность и иммуногенность препарата VGX-3100 среди женщин, ранее проходивших лечение цервикальной интраэпителиальной неоплазии от умеренной до тяжелой степени. Это серьезное предраковое поражение, которое может привести к развитию рака шейки матки. В исследовании приняли участие три когорты из 6 пациенток каждая. Дозы вакцины по группам составили 0,6 мг (две ДНК плазмиды по 0,3 мг), 2,0 мг и 6,0 мг. Всем испытуемым препарат вводился в день 1, месяц 1 и месяц 3. Все пациентки из первой и второй группы продолжали наблюдаться у врача в течение 9 месяцев после вакцинации. Срок окончания периода поствакцинационного наблюдения для пациенток из третьей группы запланирован на первый квартал 2011 г.

    Результаты иммунологического анализа взятых до и после вакцинации образцов крови указывают, что антиген-специфичный иммунный ответ был индуцирован против белков-мишеней вакцины Inovio. Стандартный тест ELISPOT показал, что наблюдался антиген-специфичный ответ цитотоксических Т-лимфоцитов (так называемых Т-киллеров) ко всем четырем антигенам (белки Е6 и Е7 16 и 18 штамма ВПЧ). В третьей когорте у пяти из шести испытуемых (83%) был выявлен высокий уровень иммунного ответа Т-киллеров, 1362 образующих «ореол» единиц на миллион клеток после третьей вакцинации. Этот уровень на 118% выше, чем у второй когорты (626 единиц на миллион клеток у 4 испытуемых из 6) и на 174% выше, чем в первой группе (в среднем 497 единиц на миллион клеток (4 испытуемых из 6).

    Гуморальный ответ к антигенам Е6 и Е7 также был измерен. Специфичный гуморальный ответ к антигенам опухоли может стать индикатором активности, указывающим на иммуногенность вакцины, т.е. способность вакцины индуцировать иммунный ответ. Как показал твердофазный иммуносорбентный анализ (ELISA), антитела вырабатывались ко всем четырем антигенам. В третьей когорте гуморальный ответ наблюдался у 5 из 6 испытуемых (83%).

    Среди всех 18 прошедших вакцинацию испытуемых у 13 пациенток (72%) развился значительный ответ Т-киллеров, от 100 до 5000 и более образующих «ореол» единиц на миллион клеток. У 15 из 18 вакцинированных пациенток (83%) развился гуморальный ответ по меньшей мере к одному антигену, у большинства испытуемых наблюдался ответ к двум или более антигенам.

    Хотя конечными точками исследования были безопасность и иммуногенность вакцины и в его ходе не рассматривалась ее клиническая эффективность, в нескольких посвященных испытанию статьях приводились подтверждения гипотезы о том, что индуцирование специфичного к антигенам опухолей Т-клеточного ответа является важным элементом в процессе контроля раковых заболеваний. Кроме того, разрабатыаются и другие вакцины, работающие с белками Е6 и/или Е7. Их испытания с участием пациентов с интраэпителиальной неоплазией вульвы или шейки матки показали, что эти препараты обладают значительной клинической эффективностью, однако вызываемый ими уровень ответа Т-киллеров был значительно ниже, чем достигнутый в ходе исследования препарата VGX-3100.

    В настоящее время компания Inovio организует вторую фазу исследований препарата VGX-3100 . Она примет форму рандомизированного слепого испытания, в котором будут участвовать женщины с 16 или 18 штаммами ВПЧ и диагностированной, но не подвергавшейся лечению цервикальной интраэпителиальной неоплазией 2/3 степени (предраковое поражение, которое может развиться в рак шейки матки). Вакцина будет вводиться в организм испытуемых при помощи прибора для внутримышечной электропорации CELLECTRA. Пациентки из контрольной группы не будут получать лечение. Компания планирует запустить испытание в первом квартале 2011 г.