Компания Inovio Pharmaceuticals начинает II фазу испытаний SynConTM, ДНК-вакцины против вызываемой ВПЧ дисплазии шейки матки

В исследовании примут участие женщины с цервикальной интраэпителиальной неоплазией 2/3 или 3 степени и подтвержденным биопсией наличием 16 или 18 штамма ВПЧ. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) характеризуется появлением аномальных клеток, которые в дальнейшем могут прогрессировать в рак шейки матки. 16 и 18 штаммы ВПЧ становятся причиной 70% случаев CIN 2/3 и рака шейки матки. В ходе рандомизированного, плацебо-контролируемого, двойного слепого исследования будут проанализированы изменения тканей шейки матки после введения 3 доз по 6 мг препарата VGX-3100 посредством устройства для электропорации CELLECTRA®. 25 исследовательских центров США, Кореи, Южной Африки, Австралии и Канады будут работать со 148 пациентками.

Первичные конечные точки исследования – это обратное развитие цервикальных поражений до CIN1 или менее и клиренс ВПЧ 16 или 18. В результате исследования планируется на основании результатов биопсии оценить эффективность вакцины для пациенток, получивших инъекцию VGX-3100 на 0, 4 и 12 неделе в сравнении с пациентками, получившими плацебо. Биопсия будет проведена через 6 месяцев после введения последней дозы препарата.

Также исследователи изучат гуморальный и клеточный иммунный ответ к VGX-3100 на материале проб крови, собираемых перед первой вакцинацией и после нее через равные промежутки времени. Образцы тканей шейки матки будут подвергаться анализу на наличие иммунного ответа в шейке матки в начале исследования и в его течении, через равные промежутки времени. Также будет изучена переносимость и безопасность препарата для испытуемых. С протоколом клинического исследования можно ознакомиться здесь

Эта II фаза является продолжением I фазы исследования VGX-3100 с эскалацией дозы, где применение препарата привело к развитию великолепного иммунного ответа. В I фазе исследования у 13 из 18 прошедших вакцинацию пациенток (72%) развился значительный ответ Т-киллеров, от 100 до 5000 и более образующих «ореол» единиц на миллион клеток. В третьей группе, где полученная доза препарата была наибольшей, у 85% пациенток (5 из 6) наблюдался значительный ответ Т-киллеров. Кроме того, у 15 из 18 вакцинированных пациенток (83%) развился гуморальный ответ по меньшей мере к одному антигену, у большинства испытуемых наблюдался ответ к двум или более антигенам. Ранее ни одна ДНК-вакцина не позволяла достигнуть такого уровня иммунного ответа.

Президент компании Inovio доктор Дж. Джозеф Ким (J. Joseph Kim) сказал: «Начало испытаний противораковой вакцины – это важный этап в истории компании Inovio. Впервые мы начинаем II фазу испытаний разработанной внутри компании ДНК-вакцины SynConTM. Это свидетельствует о высоком уровне развития нашего производства. В нашей работе мы равняемся на прочие испытания, доказавшие клиническую эффективность других вакцин, созданных на различных платформах и направленных на эти антигены. Вакцина VGX-3100 продемонстрировала превосходный иммунный ответ, и мы ожидаем, что эти результаты найдут свое отражение в высокой клинической эффективности препарата».

О цервикальной дисплазии / раке и терапевтической ДНК-вакцине компании Inovio.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является этиологическим фактором большинства случаев рака шейки матки. Приблизительно 10% женщин во всем мире заражены ВПЧ. Хотя в 70% случаев ВПЧ излечивается без последствий, персистентная инфекция может привести к возникновению дисплазии или предраковых изменений в клетках шейки матки. По данным исследователей, количество случаев предраковых папилломавирусных инфекций в мире составляет от 28 до 40 миллионов. Персистентные дисплазии позже могут развиться в онкологическое заболевание. Ежегодно в мире диагностируют 510000 случаев рака шейки матки, около 288000 женщин, преимущественно в развивающихся странах, умирают.

Такие превентивные вакцины, как Гардасил и Церварикс, помогают значительно сократить количество новых случаев ВПЧ. Однако, профилактические вакцины не могут защитить уже зараженных ВПЧ людей. Кроме того, достаточно большой процент девочек и девушек из целевой группы отказываются от вакцинации. Не существует эффективных терапевтических вакцин или препаратов для борьбы с ВПЧ, а также с вызываемыми ВПЧ дисплазиями и онкологическими заболеваниями. Применяемые сейчас абляционные или хирургические методики по удалению дисплазии или раковой опухоли в шейке матки имеют множество недостатков, среди которых высокая вероятность обезображивания, негативные последствия в плане деторождения, а также характерный для такого типа долговременных процедур психологический дискомфорт.

6, 11, 16 и 18 штаммы ВПЧ становятся причиной 35-50% из 1,4 миллионов случаев CIN 1, ежегодно регистрируемых в США. 16 и 18 штаммы становятся причиной 70% из 300 000 случаев CIN 2/3 и рака шейки матки. Вакцина VGX-3100 вызывает иммунный ответ к онкогенным белкам Е6 и Е7, общим для 16 и 18 штаммов ВПЧ. Именно эти белки становятся причиной трансформации пораженных ВПЧ клеток в предраковые и раковые клетки. Цель применения препарата – стимулировать иммунный ответ Т-киллеров, достаточный для отторжения организмом инфицированных или трансформированных клеток. Подобная терапевтическая вакцина может использоваться для лечения предраковых дисплазий (CIN), рака шейки матки, а также других вызываемых этими штаммами ВПЧ видов рака, поражающих аногенитальную область, голову и шею.

Источник: Inovio Pharmaceuticals, Inc.