Критика в адрес губернатора Техаса Рика Перри за вакцину против ВПЧ

Ассоциация губернаторов-демократов во вторник выпустила новый рекламный ролик, в котором губернатор-республиканец Рик Перри изображен как человек, который по приказу фармацевтических компаний пытается провести акцинацию девушек сомнительным препаратом.

В первых кадрах демонстрируемого в Далласе ролика, по словам диктора, показана «рука 11-летней девочки» в тот момент, когда ребенку вводят некий препарат. Затем появляется изображение Перри, а диктор добавляет: «А сейчас представьте губернатора, который хотел взять шприц, наполнить его сомнительным лекарством от заболеваний, передающихся половым путем, и сделать укол каждой 11- и 12-летней девочке в Техасе».

Диктор продолжает: «Именно это хотел сделать губернатор Рик Перри. И его друзья из фармацевтических компаний хотели, чтобы губернатор Перри сделал именно это».

Ролик был создан компанией Lone Star First, которую финансирует Ассоциация губернаторов-демократов. Речь в нем идет об административном указе Перри 2007 г, по которому Комиссии здравоохранения и социальных услуг Техаса полагалось обязать шестиклассниц пройти вакцинацию против ВПЧ. Вирус папилломы человека – это передающееся половым путем заболевание, которое может вызывать рак шейки матки и остроконечные кондиломы.

По ряду причин указ был назван спорным. Одни его оппоненты считали, что это постановление нарушает права родителей, другие – что оно издается в угоду финансовым интересам фармацевтической компании Merck, производителя вакцины. По сообщению газеты Dallas Morning News, компания пожертвовала 5 тысяч долларов в избирательный фонд Перри в 2006 г. и оплачивала услуги бывшего начальника предвыборного штаба Перри Майка Туми.

Сегодня штаб Перри назвал ролик «отчаянной попыткой нападения» со стороны его оппонента от демократов, бывшего мера Хьюстона Билла Уайта.

«Они берутся за старые приемы, которые не работали раньше и не сработают сейчас», – сообщил газете Hotsheet Алехандро Гарсия, пресс-секретарь Перри.

В предыдущем ролике компании Lone Star First также поднимался вопрос о вакцинации против ВПЧ, и было заявлено, что Перри хотел проводить иммунизацию «без согласия родителей». Согласно изданию PolitiFact Texas (совместный проект с веб-сайтом Austin American-Statesman), эти утверждения не соответствовали действительности, потому что в указе была предусмотрена возможность отказа от вакцинации для тех родителей, которые не хотели иммунизировать своих дочерей.

Ранее в этом году Перри уже приводил доводы в поддержку своего решения 2007 года. Программа иммунизации должна была начаться в 2008-2009 учебном году, но была отклонена законодателями, и, согласно Гарсии, не имеет перспектив. «К этому уже нельзя вернуться», – сказал он.

Перри занимает пост губернатора с 2000 года. Информационное агентство CBS News назвала предвыборную гонку «триумфом республиканцев» – по данным последних опросов, Перри лидирует. Однако, тот факт, что Ассоциация губернаторов-демократов финансирует кампанию своего кандидата, говорит о том, что шансы на успех у конкурента Перри все же есть.