Мальчики должны быть вакцинированы от ВПЧ

Известно, что определенные штаммы папилломавируса человека (ВПЧ) вызывают рак шейки матки у женщин, а также связаны со значительным ростом уровня заболеваемости раком ротовой полости.

Результаты опубликованного в журнале The Lancet исследования показывают, что 50% мужчин инфицированы ВПЧ. Также ученые обнаружили, что каждый год 6% мужчин заражаются вызывающим рак 16 штаммом ВПЧ.

Результаты этого исследования, проведенного сотрудниками Онкологического центра и Исследовательского института Флориды, заставили экспертов из Англии заговорить о необходимости вакцинации мальчиков для того, чтобы остановить распространение вируса и предотвратить появление вызываемых ВПЧ остроконечных кондилом и определенных видов рака.

Обнаружение взаимосвязи между ВПЧ и раком шейки матки стало причиной включения вакцины против ВПЧ в список обязательных прививок для девочек 12-13 лет в Великобритании в 2008 г.

Глава Колледжа медицины и стоматологии при Университете Бирмингема профессор Лоуренс Янг (Lawrence Young) сказал: «Хотя исследователи не указывают, каким образом ими был подсчитан уровень заболеваемости ВПЧ, их результаты подтверждают наши давние предположения – мужчины являются носителями папилломавирусной инфекции и передают ее женщинам.

Поэтому вакцинация мужчин против ВПЧ не только поможет предотвратить появление рака шейки матки у женщин, но и окажет влияние на растущий уровень заболеваемости вызываемым ВПЧ раком ротовой полости. С 1989 г. в Великобритании количество новых случаев этого заболевания у мужчин выросло на 50%, ежегодно от него умирают 2000 человек».

Медицинский консультант доктор Энн Царевски (Anne Szarewski), почетный лектор Института превентивной медицины Вольфсона (Wolfson Institute of Preventive Medicine) в Лондоне, добавила: «Результаты исследования подтверждают необходимость вакцинации мужчин, как для их собственной защиты, так и для защиты их партнеров».

В исследовании приняли участие 1159 мужчин от 18 до 70 лет из США, Бразилии и Мексики. Было установлено, что у мужчин с 50 или более половыми партнерами женского пола вероятность наличия онкогенной папилломавирусной инфекции была в 2,4 раза выше, чем у мужчин с одним партнером или не занимавшихся сексом.

Представитель Департамента здравоохранения сообщила: «Цель этой программы – предотвратить рак шейки матки у женщин, а наилучший способ этого добиться - вакцинировать девочек и девушек. Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации не рекомендовал вакцинацию мальчиков, поскольку она не представляется необходимой при вакцинировании такого количества девочек. 80% девочек были вакцинированы в течение первого года действия программы по иммунизации против ВПЧ».