Мужчинам тоже необходимо вакцинироваться от ВПЧ

Необходимо включить обычно рекомендуемую девочкам вакцину против ВПЧ в список обязательных и для мальчиков, заявляют исследователи из Иннсбрукского медицинского университета в Австрии. Результаты их исследования были представлены во вторник на собрании Американской ассоциации урологов.

Проходить вакцинацию против ВПЧ рекомендуется женщинам в возрасте до 26 лет для предотвращения остроконечных кондилом и снижения риска рака шейки матки. Управление по контролю качества продуктов и лекарств США одобрило к применению первую вакцину против ВПЧ, Гардасил, еще в 2006 г.

Хотя применение препарата мужчинами было одобрено с 2009 г., вакцинация не получила широкого распространения. Гардасил может предотвратить возникновение остроконечных кондилом, а также рака ануса и полового члена.

В ходе исследования доктор Микаель Ладурнер Ренной (Michael Ladurner Rennau) и его коллеги подвергли анализу на ВПЧ 133 представителей мужского пола в возрасте от 7 месяцев до 82 лет. Этот вирус является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Для анализа ученые обратились к методу экстракции ДНК. Они обнаружили штаммы ВПЧ низкого онкогенного риска в 18,8% собранных с крайней плоти образцов и штаммы высокого онкогенного риска в 9,77% образцов.

Ни один из пациентов не проявлял клинических симптомов ВПЧ.

Отсутствие симптомов свидетельствует о том, что "вакцинировать от ВПЧ следует не только девочек, но и мальчиков", - заявил Реной.

Существует более 100 разновидностей ВПЧ. Даже не живущие половой жизнью пациенты могут быть инфицированы при обмене жидкостями. Некоторые типы ВПЧ приводят к появлению подошвенных бородавок, другие вызывают бородавки на руках или лице.

"Очень важно донести до населения, что папилломавирусная инфекция чрезвычайно широко распространена и встречается даже у пациентов, не демонстрирующих клинические симптомы. Это еще один аргумент в пользу того, что необходимо вакцинировать и мальчиков, и девочек, чтобы предотвратить появление у них проблем со здоровьем в будущем", - сообщил доктор Томас Гриблинг (Tomas Griebling), вице-президент кафедры урологии Канзасского университета.