Вакцина против ВПЧ работает и для мальчиков

Четырехгодичное международное клиническое исследование позволило получить первые сведения о действии профилактической вакцины против ВПЧ на мужчин. Так, было установлено, что для общей популяции молодых людей эффективность вакцины составила 66%, вне зависимости от того, вступали ли пациенты в контакт со штаммами вируса.

Первоначальные результаты исследования стали тем аргументом, благодаря которому в 2009 г. Управление контроля качества продуктов и лекарств США одобрило применение вакцины для мальчиков в целях предотвращения кондилом, а дальнейшие открытия ученых привели к получению разрешения применять вакцину для предотвращения рака ануса. Ознакомиться с материалами исследования можно в номере New England Journal за 3 февраля или на веб-сайте журнала www.nejm.org.

Применение вакцины для девочек в целях профилактики рака шейки матки было одобрено еще в 2006 г., но действие препарата на мужчин долгое время не становилось предметом изучения. В то же время, по словам ученых, среди мужчин достаточно распространены вызываемые ВПЧ заболевания, в том числе остроконечные кондиломы - одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Согласно оценкам Центра контроля заболеваний, около половины сексуально активных жителей Америки рано или поздно заболевают ВПЧ.

«Это прорыв в мире ЗППП», - заявил доктор Джоэл Палефски (Joel Palefsky), профессор медицины в Калифорнийском университете, один из соавторов исследования. Вторым соавтором стала Анна Р. Джулиано (Anna R. Giuliano) из Онкологического центра Х. Ли Моффита и Исследовательского института Тампы, Флорида. «Если достаточно рано иммунизировать мужчин, мы сможем предотвратить большинство случаев остроконечных кондилом в этой группе населения».

Кондиломы часто считают лишь досадной неприятностью, но никак не угрожающим жизни состоянием, таким, как рак шейки матки. Однако Палефски отметил, что кондиломы распространены среди молодежи и зачастую связаны с депрессией, социальной стигматизацией и понижением самооценки. Кроме того, обычно кондиломы с трудом поддаются лечению.

В двойном слепом исследовании приняли участие 4065 здоровых молодых людей в возрасте от 16 до 26 лет из 71 населенного пункта в 18 странах. 85% испытуемых сообщили о том, что имели половые контакты исключительно с представительницами женского пола, остальные сообщили, что вступают в сексуальные отношения с мужчинами.

Перед началом исследования испытуемые прошли тестирование на наличие каждого из четырех штаммов, затем они случайным образом были поделены на группы, одна из которых получила плацебо, а другая - защищающую от 6, 11, 16 и 18 штаммов ВПЧ вакцину. Молодые люди, у которых ранее появлялись кондиломы или поражения в анальной или генитальной области, были исключены из исследования. Затем в течение 3 лет пациенты должны были 6 раз посетить врача для оценки эффективности вакцины.

Было обнаружено, что вакцина не только предотвращает появление остроконечных кондилом, но и создает иммунитет к ВПЧ-инфекции у ранее не страдавших ей пациентов в 86% случаев.

«Это первое исследование, которое показывает, что вакцина работает и для мальчиков», - сообщила Джулиано. «Раз уж уровень иммунизации девочек низок, нужно вакцинировать и мальчиков».

Кроме того, по словам Джулиано, иммунизация мальчиков позволит предотвратить передачу ВПЧ женщинам, а также мужчинам при однополых контактах, и сократит уровень заболеваемости ВПЧ по стране. Согласно Палефски, последнее особенно значимо, поскольку в США лишь около 30-40% девочек получили хотя бы одну из трех рекомендованных доз вакцины.

Авторы отметили, что по их мнению, предотвращение папилломавируса у мужчин может иметь дальнейшие благоприятные последствия, например, предотвращение рака ануса, гениталий и ротоглотки. Эти потенциальные эффекты вакцинации следует изучить в ходе дальнейших исследований.

В международном исследовании приняли участие врачи и пациенты четырех медицинских центров США, а также Австралии, Бразилии, Канады Мексики, Норвегии, Перу и Тайваня.