Вакцина с адъювантом AS04 против 16 и 18 штаммов папилломавируса человека (Церварикс)

Вакцина с адъювантом AS04 против ВПЧ 16/18 (Церварикс) – это неинфекционная рекомбинантная вакцина, произведенная с использованием очищенных вирусоподобных частиц, которые индуцируют сильный иммунный ответ и способствуют значительно большему, чем при естественной инфекции, повышению уровня антител анти-L1. Адъювант вакцины (AS04) состоит из сорбента - гидроксида алюминия - и монофосфорил-липида А, который повышает клеточный и гуморальный иммунный ответ.

Вакцина предназначена для предотвращения предраковых поражений и рака шейки матки, вызываемых определенными онкогенными штаммами ВПЧ у женщин и девушек старше 10 лет. В курсе вакцинации пациент получает три дозы препарата с адъювантом AS04 против ВПЧ 16/18 в течение 6 месяцев. Вакцина вызывает сильный иммунный ответ и предоставляет надежную защиту от цервикальной интраэпителиальной неоплазии и инфекций, вызываемых штаммами ВПЧ высокого онкогенного риска. В хорошо проработанных клинических испытаниях у пациенток 15-25 лет с отрицательными результатами анализа сыворотки крови на ВПЧ 16/18 и анализа на ДНК 14 онкогенных штаммов ВПЧ высокий уровень иммунного ответа и защиты наблюдался в течение 8,4 лет. Сильный и устойчивый иммунный ответ также наблюдался у пациенток более младшего и старшего возраста (10-55 лет), у которых анализы сыворотки крови на ВПЧ дали отрицательный результат.

В сравнении с квадривалентной вакциной против ВПЧ вакцина против ВПЧ 16/18 с адъювантом AS04 вызвала более сильный иммунный ответ у пациенток 18-45 лет с отрицательным результатом анализа сыворотки крови и анализа на ДНК ВПЧ 16/18. Вакцина против ВПЧ 16/18 с адъювантом AS04 предоставляет перекрестную защиту против некоторых не содержащихся в вакцине штаммов ВПЧ высокого онкогенного риска. После введения 4 дозы препарата у пациенток возникал быстрый и сильный вторичный гуморальный иммунный ответ. Вакцина против ВПЧ 16/18 в целом хорошо переносима. Фармакоэкономический анализ показал, что вакцина будет рентабельной и принесет несомненную пользу в области общественного здоровья, если программы вакцинации будут проводиться совместно с программами скрининга. Таким образом, вакцина против ВПЧ 16/18 с адъювантом AS04 предотвращает заболевания шейки матки, связанные с определенными онкогенными штаммами ВПЧ, и тем самым уменьшает количество новых случаев предраковых поражений и, вероятно, рака шейки матки.