Вакцину против ВПЧ рекомендуют и мальчикам тоже

Вакцина защищает от вируса папилломы человека, распространенной передающейся половым путем инфекции, которая может привести к раку шейки матки или половых органов.

Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний, более половины всех сексуально активных граждан рано или поздно заражаются ВПЧ.

Вакцина рекомендуется детям 11-12 лет, но иммунизацию можно проходить до 26 лет. Она осуществляется в три этапа, между которым проходит несколько месяцев, Сообщила Сьюзен Мендас (Susan Mendus), директор по пропаганде иммунизации Департамента здравоохранения штата Оклахома.

Вакцинация наиболее эффективна при ее проведении до того, как подросток начнет половую жизнь, сообщила она, добавив, что "это очень важная вакцина".

ВПЧ зачастую протекает бессимптомно, поэтому человек может не знать о том, что страдает этим заболеванием. Иммунная система может уничтожить вирус в организме, но ВПЧ может также принять хроническую форму.

В октябре 2009 г. Гардасил, одна из двух предлагаемых девочкам вакцин против ВПЧ, была также одобрена к применению для мальчиков. Департамент здравоохранения штата начал предлагать вакцинацию в этом году.

Мендас предлагает родителям спрашивать об этой вакцине, когда их ребенок делает прививку от столбняка и дифтерии - она обязательна для детей, поступающих в седьмой класс, - а также от менингита.

«Это три вакцины для подростков», - говорит она.

Подростки до 18 лет без медицинской страховки могут пройти вакцинацию в рамках программы «Вакцины-детям».

В ином случае каждая инъекция будет стоить 120 долларов, а курс вакцинации полностью - 360 долларов.

«Родителям следует проверить, покроет ли их страховка вакцинацию ребенка», - сказала Мендас.

Доктор Чарити Поллак (Charity Pollak), педиатр Медицинского центра Хиллкрест, сообщила, что она уже год предлагает эту вакцину мальчикам и их родителям.

«Возможно, я не так сильно настаиваю на вакцинации, как я это делаю с девочками, но в общем я ее рекомендую», - сказала она.

Хотя многие родители обеспокоены, вакцина на самом деле безопасна и необходима, сообщила она. По словам Поллак, вакцина чрезвычайно важна для девочек, но, скорее всего, ее получат все дети до достижения 15-летнего возраста.

«Я думаю, она будет все более и более популярна», - сказала она.

Джуди Аарон (Judy Aaron), вице-президент медицинской службы при Центре планирования семьи Арканзаса и Восточной Оклахомы сообщила, что Центр здоровья Вестсайд предлагает вакцину против ВПЧ мужчинам, причем они могут вносить оплату в рассрочку или воспользоваться помощью компании Merck, производителя вакцины.

«Из-за высокой стоимости вакцина не очень активно продвигается, но она доступна для населения», - сказала она.