ВПЧ: простой вирус с огромными последствиями

Наиболее распространенной инфекцией, передаваемой во время секса, является вирус папилломы человека, также называемый ВПЧ. Хотя многие штаммы вируса безвредны, некоторые типы могут вызвать рак.

Знаете ли вы, что в большинстве случаев первичное заражение вирусом папилломы человека происходит в результат занятия сексом? ВПЧ - это наиболее легко передаваемый вирус. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), женщины и мужчины подвергаются риску заражения вскоре после того, как становятся сексуально активными. Хотя ВПЧ в основном передается половым путем, проникающий секс не требуется для передачи. Кожного контакта с инфицированным человеком достаточно, чтобы заразиться вирусом.

Существует более 100 типов ВПЧ, и хорошая новость заключается в том, что большинство типов ВПЧ безвредны. Иммунная система нашего организма в конечном итоге справляется с ними. Плохая новость заключается в том, что по крайней мере дюжина типов вируса может привести к генитальным бородавкам у мужчин и женщин или к определенным типам рака, таким как рак шейки матки. При этом, штаммы ВПЧ, которые вызывают генитальные бородавки, отличаются от тех, которые могут привести к раку.

У большинства людей, носителей ВПЧ, отсутствуют какие-либо симптомы и они понятия не имеют, что являются переносчиками вируса. Вот почему так легко заразиться.

Вакцинация против ВПЧ

Существующие на сегодняшний день вакцины против ВПЧ наиболее эффективны, если их вводить до начала половой жизни. В частности, ВОЗ призывает молодых девушек в возрасте от 9 до 14 лет проходить вакцинацию. Зачем? Затем, что девушка с иммунитетом от ВПЧ уменьшает риск заражения своего партнера и, что наиболее важно, защищают себя от ВПЧ 16 и 18, которые могут привести к раку шейки матки.

Но что, если вы уже заразились ВПЧ? Стоит ли вам еще делать прививку? Решать вам, но учтите, что вакцина не излечит ВПЧ, а лишь сможет помочь предотвратить заражение другими типами ВПЧ.

Почему это важно для мальчиков и мужчин

Мужчины, как половые партнеры, также подвергает женщин риску, связанному с раком шейки матки, который может привести к осложнениям и бесплодию.

ВПЧ также может вызывать проблемы и у самих мужчин. По статистике, во всем мире случаев генитального ВПЧ у мужчин выше, чем рака шейки матки у женщин, поэтому крайне важно вакцинировать не только девочек, но и мальчиков.

Профилактика ВПЧ

Главное - осознавать риск. Зная, что каждый раз, когда вы занимаетесь сексом, вы рискуете заразиться ВПЧ, помнить о своей защите.

А как насчет презервативов, они могут предотвратить вас от ВПЧ? Не совсем, вирус настолько заразен, что достаточно контакта кожи с кожей. Тем не менее, использование защиты является хорошей идеей, поскольку она защищает от других венерических заболеваний, таких как ВИЧ.

И если вы, к сожалению, поймали штаммы ВПЧ, которые могут вызвать рак шейки матки, не отчаивайтесь, большинство раковых заболеваний можно лечить, если они обнаружены на ранней стадии. Поэтому никогда не стоит недооценивать значение проверок - они могут спасти вашу жизнь или жизнь вашего любимого человека.

Перевод: HPV: A simple virus with huge implications