Папилломавирус
Папилломавирусы человека известны достаточно давно, самое известное проявление вируса папилломы - это бородавки
В настоящее время изучено уболее 600 типов (штаммов) папилломавирусов, обнаруженных у человека. Из них более 40 могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и перианальная область) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Одни из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак.
Еще в 1980-е годы стали появляться сообщения об том, что папилломавирусы вызывают рак шейки матки, что в последствии было доказано убедительной статистикой.
На сегодняшний день выявлена и доказана роль ВПЧ в онкологических заболеваниях: рак шейки матки, рак ануса у женщин и мужчин, рак влагалища и рак пениса (в порядке убывания частоты), также доказана взаимосвязь между папилломавирусной инфекцией и развитием плоскоклеточного рака рта и глотки.
Пути инфицирования
- Основным путём заражения аногенитальными бородавками (остроконечными кондиломами) является половой путь заражения.
- Возможно заражение папилломавирусом новорождённых при родах, что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев.
- Возможно заражение бытовым путём, например, через прикосновение. Вирус папилломы человека способен существовать некоторое время в общественных местах (туалеты, бани, бассейны, спортзалы) и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.
- Возможно самозаражение (аутоинокуляция) при бритье, эпиляции
Течение болезни
Попав в организм, вирусы папиллом инфицируют базальный слой эпителия, причём наиболее поражённым участком является зона перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический эпителий.
В заражённой клетке вирус существует в двух формах: эписомальной (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной формой, и интросомальной — интегрированной (встраиваясь в геном клетки) — которую определяют как злокачественную форму паразитирования вируса.
Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение. Являясь носителем вируса, человек может не чувствовать себя больным и лишь под воздействием различных факторов (влияющих на снижение иммунитета) происходит активация вируса, его усиленное размножение, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.
Лечение
Радикальной терапии папилломавируса не существует, то есть нет препаратов и методов, которые бы позволяли устранить вирус из организма человека полностью.
Фактически, лечат только последствия действия вируса, то есть удаляют бородавки, первичные стадии раковых заболеваний (ткани с клеточными изменениями). Общая терапия назначается при поражении высокоонкогенными типами вируса с локализацией патологического процесса в области аногенитального тракта (используются противовирусные препараты и иммуномодуляторы).