ЦМВ – цитомегаловирус
Цитомегаловирус (ЦМВ) является инфекционным заболеванием, вызванным вирусом семейства герпесов. Имеющее широкое распространение заболевание отличается бессимптомным течением, поражает центральную нервную систему и внутренние органы. Возбудитель цитомегаловируса – Cytomegalovirus hominis. Для женщин вирус опасен поражением матки и шейки матки, для мужчин – уретры (мочеиспускательного канала) и ткани яичек.

Рис. 1. Схема строения цитомегаловируса
Инфицирование цитомегаловирусом происходит различными путями, так как вирус способен находиться в слюне, крови, моче, молоке, испражнениях, секрете шейки матки, семенной жидкости. Передается цитомегаловирус при переливании крови, воздушно-капельным и половым путями, существует вероятность трансплацентарного внутриутробного заражения ЦМВ.
В последние годы отмечено учащение случаев инфицирования цитомегаловирусом при трансплантации инфицированных органов и переливании крови. Отмечены случаи заражения ЦМВ плода путем проникновения через плаценту зараженной матери, а также при вскармливании молоком и при родах.
Появлению симптомов цитомегаловируса, то есть переходу от латентных форм к клинически выраженным предшествует ряд провоцирующих факторов: хронический стресс, переохлаждение организма, интеркуррентные заболевания, прием иммунодепрессантов или цитостатиков, наличие гонореи, сифилиса, хламидоза, ВИЧ-инфекция.
Самой частой формой проявления цитомегаловирусных инфекций является ОРЗ и характерные для него симптомы: головная боль, высокая температура, слабость. Случаи, когда цитомегаловирус вызывал более грозные заболевания: энцефалит, пневмонию, артрит и т. д. наблюдаются гораздо реже.
При генерализованых формах цитомегалии наблюдают воспаление почек, надпочечников и почечной ткани, поджелудочной железы, селезенки. Сопутствующими факторами являются случаи беспричинной пневмонии, недостаточное количество тромбоцитов, поражение стенок кишечника, сосудов глаз, периферических нервов и головного мозга. Увеличиваются околоушные и подчелюстные слюнные железы, воспаляются суставы, появляется кожная сыпь.
Часто о наличии цитомегаловируса сигнализируют воспаленные органы мочеполовой сферы. Для женщин такое течение заболевания опасно воспалением и эрозией шейки матки(цервицит), либо внутренних слоев матки(эндометрит), яичников и влагалища. Заболевание цитомегаловирусом отличается у женщин острыми симптомами: их донимают боли и неприятные, белесовато-голубоватого цвета выделения. Особую опасность инфекция представляет при беременности, поскольку заражение плода чревато различными пороками в его развитии.
Наличие цитомегаловирусной инфекции у мужчин иногда сигнализирует орхитом – воспалением яичек, неприятными ощущениями при мочеиспускании, уретритом (воспаление мочеиспускательного канала). Хотя чаще инфекция протекает бессимптомно.
Возникновения острой формы цитомегаловируса (в частности, после переливания крови или при заражении половым путем) следует ожидать по истечении длящегося 20-60 дн. инкубационного периода. Протекает она по типу ангины с «простудой». Выраженность и характер клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции во многом зависят от состояния иммунной системы. В этом ЦМВ сходен не только с вирусом простого герпеса, близким ему по происхождению, но и с ВИЧ.
Как правило, для обладающего эффективным иммунитетом человека цитомегаловирус существенной опасности не несет, но при наличии другого, снижающего иммунитет, заболевания, вирус способен активизироваться и поражать различные системы и органы организма. Особенно характерны проявления цитомегаловируса при СПИДе.
Характерным симптомом активизации цитомегаловируса у ВИЧ-инфицированных является повышение температуры, слабость, ночная потливость, «ломота» в суставах. Наблюдается учащение простудных заболеваний, одышка, появление сухого кашля. Возможно поражение селезенки, нервной системы, печени. Особую опасность являет врожденная цитомегаловирусная инфекция при отсутствии материнского иммунитета.
Назира 2013-04-28 00:05:22
К сожалению, у меня выявили эту инфекцию во время беременности. Мой ребёнок родился не доношенным и инфицированным внутри утробно, моя девочка пролежала в реанимации 13 дней и умерла, но если бы врачи сказали о последствии этого вируса я бы прервала беременность на раннем сроке и моя девочка не мучилась бы принимая такое количество препаратов и не угасала бы у меня на глазах. Советую всем, кто планирует ребёнка проверится на торч инфекцию и не подвергать ребёнка к мучениям!
лена 2011-02-14 15:31:56
спасибо за информацию.у моей дочки в 7 лет обнаружили цитомеголовирусную инфекцию.сейчас унас диагноз д.ц.п.если бы я знала об этом вирусе все ранше мой ребенок так сильно не пострадал.меня возмущает безразличие врачей.они должны нетолько диагноз ставить но и информировать родителей. это сейчас энтернет есть а в лихие 90 годы одноразовых шприцов небыло.