Ig A – иммуноглобулин A

Иммуноглобулины А (IgA) циркулируют в сыворотке крови (составляет 15-20% от всех Ig), а также секретируются на поверхность зпителиев. Присутствуют в слюне, слёзной жидкости, молоке и на поверхности слизистых оболочек.

Молекулы IgA участвуют в реакциях нейтрализации и агглютинации возбудителей. Кроме того, после образования комплекса Аг-АТ они участвуют в активации комплемента по альтернативному пути.

Дефицит IgA является одним из некорригируемых первичных дефектов иммунитета. Исправление данного дефекта состоит в лечении вторичных осложнений аллергической, аутоиммунной, либо инфекционной природы в совокупности с активацией сохранных элементов иммунитета с целью перекрытия недостатка продукции IgA (компенсации). Показаниями к проведению подобной иммуностимуляции являются преимущественно клинические проявления сниженной противоинфекционной сопротивляемости.

Известно, что уровень защиты от локальной вирусной инфекции желудочно-кишечного и респираторного трактов зависит не столько от наличия в организме сывороточного IgG к пневмотропным энтеропатогенным вирусам, сколько от содержания секреторного специфического иммуноглобулина A.

Отчетливый аффинитет к поверхностям слизистой оболочки, преобладание в секрете молочных желез, стабильная структура определяют биологическую значимость секреторного иммуноглобулина A в процессах защиты организма от агрессивного воздействия всевозможных патогенных агентов, в частности, вирусов.

Иммуноглобулин A в димерном виде синтезируют в lamina propria-клетках, а после связывания IgA с синтезированным в клетках эпителия иммуноглобулиновым рецептором транспортируют к поверхности слизистой оболочки. В момент появления IgA в просвете кишечника происходит частичное расщепление рецептора, вследствие чего IgA обогащается его фрагментом, именуемым секреторным компонентом. Очевидно, что секреторный IgA – совместный продукт клеток двух типов – эпителиальных и плазматических.

Способность секреторного иммуноглобулина А образовываться как в димерной, так и в тетрамерной формах значительно повышает его вирусонейтрализирующие свойства. Секреторный компонент защищает иммуноглобулин А от расщепления протеолитическим ферментом, что является его существенным преимуществом перед другими антителами. Секреторный IgA способен нейтрализовать вирус, как в просвете кишечника, так и во время транспортировки его внутрь клетки. Сначала димер иммуноглобулина А нейтрализует вирус в подслизистой кишечника, затем связывается с рецептором и транспортирует вирус в просвет кишечника.

Единая структура секреторного компонента и димерных иммуноглобулинов класса А, соединенная j-цепью является уникальным примером эволюционной адаптации иммуноглобулина на слизистых покровах, следствием чего является эффективное функционирование при постоянном воздействии антигенов разнообразной природы.

В различные внешние секреты, в том числе в молоко, молекулы иммуноглобулина A проникают из двух основных источников. IgA, выделяемый респираторным и пищеварительным трактами, секретами молочной и слезной желез, а также слюной, образуют плазматические клетки. Однако иммуноглобулин A, обнаруженный во внешних секретах может иметь происхождение и системного характера. Такой IgA продуцируется в клетках слизистой оболочки одного органа, поступает в кровь и переносится ею к слизистым покровам другого органа.

Проникнув в пейерову бляшку антиген активирует В- и Т-лимфоциты, используя лимфатический проток, те проникают сначала в мезентериальный лимфоузел, после чего в кровь, затем в селезенку и опять в кровь. Происходит их селективная локализация в лимфообразованиях слизистых оболочек, а также в секреторных железах экзокринной природы: слезных, молочных и слюнных. При этом локализация лимфоцитов происходит по большей части между клетками эпителия слизистой оболочки, что обеспечивает иммунный ответ клетки. Локализация В-лимфоцитов наблюдается преимущественно в lamina propria, где происходит их дифференциация в плазматические клетки, а также синтезируется иммуноглобулин A.


Алексей 2019-04-09 21:39:35

область применения иммуноглобулина А ?

Коробкова Елена Владимировна - Врач акушер-гинеколог
Коробкова Елена Владимировна Врач акушер-гинеколог отвечает:

Добрый день. Вырабатывается в организме, его функция- защита слизистых оболочек от микроорганизмов и других чужеродных веществ, поэтому его также называют секреторным. Спасибо.

Татьяна 2018-11-01 10:57:51

обнаружен lg A в количестве 325 что это значит насколько это опасно? Спасибо.

Меньщикова Галина Владимировна - Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет
Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет отвечает:

Добрый день. IgA Для какой инфекции был исследован?

Екатерина 2018-01-13 22:07:34

Здравствуйте! По анализам имунохимического сыворотки крови выявлен Селективный дефицит иммуноглобулина А. Повышеннны поликлональные иммуноглобулины LgG и LgM. Повышенны циркулирующие иммунные комплексы. Моноклональной секреции не выявлено. Иммуноглобулин LgG повышен чуток а lgM в 2.5 раза. На протяжении 2 года сильные боли в спине вдоль позвоночника, мышечные боли и суставные. Ревматологи исключили свою патологию. Выявили дисахаридазную недостаточность и аутоиммунный гастрит с нулевой кислотности. Как все это может быть связано с иммуноглобулинами?

Кристина 2016-09-10 11:47:18

При сниженном ИГ А 0,14 г/л можно делать прививки, иммуннограмма в норме.

Анна 2016-05-05 20:28:51

Общий IGА1,5г/л общий IgM1,65г/л общий IgG 10.8г/л что это значит

Багаева Мадина - Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова отвечает:

Добрый день! Это может быть связано с активной персистенцией вирусов в крови или инфекционным процессом.

валентина 2016-04-13 13:28:00

иммуноглобулин А-3,5

Татьяна 2015-09-29 12:43:54

Здравствуйте!Пришли анализы,помогите понять есть ли у меня заболевание :АГА IgA-8.58; АГА IgG-0.77; Трансглутам IgG-7.44;Трансглутам IgA-2.19.

Егор 2015-03-30 00:57:01

Молекулы IgA участвуют в реакциях нейтрализации и агглютинации возбудителей. Кроме того, после образования комплекса Аг-АТ они участвуют в активации комплемента по КЛАССИЧЕСКОМУ пути.

юра 2013-12-19 10:32:19

остался доволен на все 100%

Елена 2013-11-26 20:27:10

краткая доступная информация