ИФН – интерфероны

Определение интерфероны (ИФН) относят сегодня к целому ряду объединенных сходными свойствами белков, выработкой которых клетки организма отвечают на вторжение вирусов. Следствием выработки интерферонов является невосприимчивость клетки по отношению к агрессивному вирусу. Определяемые как интерфероны факторы имеют белковую природу, проявляют антивирусную активность по отношению к различным вирусам, как минимум – в гомологичных клетках; их активность опосредована метаболическими процессами клетки, включающими в себя синтез белка и РНК.

Рис. 1. Общая схема биологического действия интерферона

Интерферон был открыт в 1957 году сотрудниками Лондонского национального института вирусологами А. Айзеком и Дж. Линдеманом. Во время проведения опытов ими было обнаружено непонятное явление: зараженные определенными вирусами мыши не заболевали. В поисках причин явления было установлено, что заражению вирусом не поддались мыши, которые на момент инфицирования уже были заражены другой инфекцией. Было доказано, что один из присутствующих в организме животного вирус не позволяет размножаться другому. Такое явление было названо интерференцией (препятствие, помеха, англ.), ученые установили, что оно возможно, если два вируса вводятся в организм не позже, чем с интервалом в 24 часа.

Сегодня человеческие интерфероны подразделяют на несколько групп в зависимости от типа клетки, в которой они образовались: альфа (α), бета (β) и гамма (γ).. Наиболее характерной особенностью интерферонов считается их способность к препятствованию размножения вирусов. Интерфероны образуются в клетках птиц и млекопитающих как реакция на вирусную инфекцию.

После заражения клетки вирус начинает активное размножение. Реагируя на вторжение, клетка-хозяин начинает активную продукцию интерферона. Покидая клетку, интерферон входит в контакт с близлежащими клетками, вследствие чего те утрачивают восприимчивость к вирусу. Интерфероны запускают целую цепь событий, в результате которых подавляется синтез вирусного белка, а также (вследствие активации олигоаденилатциклазы) приостанавливается процесс сборки и выхода частиц вируса. Не обладая непосредственным противовирусным действием, интерфероны вызывают в клетке такие изменения, которые способны препятствовать размножению вирусов. Образование интерферонов стимулируют как интактные вирусы, так и другие агенты, в частности двухцепочечные РНК, бактериальные эндотоксины, синтетические двухцепочечные олигонуклеотиды и некоторые из инактивированных вирусов.

Интерфероны отличаются высокой биологической активностью. Активность мышиного ИФН – 2/109 ед./мг. при том, что одна единица способна снизить образование вируса примерно в два раза. Как видно, всего одна молекула интерферона способна превратить клетку в резистентную к инфекции.

Интерфероны вызывают и другие биологические эффекты, в частности, они подавляют размножение клеток. Такое их свойство очень важно, поскольку в некоторых случаях они способны воспрепятствовать развитию злокачественного новообразования. Влияя на иммунную систему, интерфероны вызывают трансформацию клеточных мембран, что существенно расширяет их роль в защите организма от вирусных инфекций.

Некоторые ученые отмечают наличие и отрицательных аспектов применения интерферонов, утверждая в частности, что ИФН провоцируют снижение синтеза в организме собственного интерферона.

Разработка способов получения рекомбинантного и лейкоцитарного интерферонов в препаративных объемах, в добавку к высокоэффективным методам их очистки открывают возможность использования интерферонов в лечении вирусного гепатита. Сегодняшняя фармакологическая промышленность выпускает как человеческий лейкоцитный препарат, так и интерфероны, полученные методами генной инженерии.

Индукторами интерферонов называют вещества синтетического или природного происхождения, способные стимулировать в человеческом организме выработку собственного интерферона. Такие интерфероны способствуют формированию защитных барьеров, успешно препятствующих инфицированию организма бактериями и вирусами.