ПД – подофиллин

Лекарственный препарат подофиллин (ПД) позиционируется как предназначенное для наружного применения противоопухолевое средство. ПД имеет растительное происхождение, способен блокировать митоз в стадии метафазы. Также оказывает слабительное, желчегонное и противоглистное действие.

Показаниями к применению подофиллина являются папилломы мочевого пузыря (профилактика и лечение рецидивов в комбинации с электрокоагуляцией), гортани (в том числе папилломатоз), лимфангиома. В качестве противопоказаний указывается обычно гиперчувствительность к компонентам ПД, рекомендуется быть осторожными при лечении детей до 1 года. К побочным действиям подофиллина относят тошноту, жжение в мочевом пузыре, диарею, рвоту.

Рис. 1. Химическая структура подофиллотоксина

Подофиллин является химикатом, смешанным с тинктурой бензойных (растительных) смол и оказывающем цитотоксическое действие. Для амбулаторных условий показано применение 10 – 25-процентного раствора подофиллина 1-2 раза в неделю в период не более 5 недель. Для лечения остроконечных кондилом аногенитальных областей как средства с разрушающим и прижигающим действием применяются: подофиллотоксин, подофиллин, трихлоруксусная кислота, 5-фторурацил, солкодерм.

При лечении папилломатоза гортани у детей подофиллин применяют местно. При этом сначала удаляется хирургическим путем папиллома. Затем 1 раз в два дня слизистая оболочка на месте удаления смазывается 15-процентным спиртовым раствором подофиллина. Курс лечения составляет 14 – 16 таких смазываний. Для взрослых концентрация раствора ПД повышается до 30%, проводят 10 смазываний, после чего папилломы удаляют, а ежедневное смазывание продлевают до 20 дней (в случае воспалительных симптомов - 1 раз в два дня).

При лечении мочевого пузыря в него через катетер вводится 1-,4-,8-, либо 12-процентная суспензия подофиллина на вазелиновом масле. Объем суспензии 100 мл. вводится она на период от 30 мин. до 2 ч. с периодичностью в 1 неделю. При прохождении процедуры больной лежит некоторое время на одном боку, затем на другом. Для предотвращения попадания подофиллина на конъюнктиву, работать с препаратом следует в очках.

Активной областью применения подофиллина является лечение генитальных бородавок. Перед началом лечения проводится биопсия бородавок, то есть берется проба их тканей для исследования на наличие раковых клеток.

К сожалению, на сегодняшний день способы лечения (удаления) генитальных бородавок являются недостаточно изученными, чаще практикуется удаление, схожее с удалением обычных бородавок с ног или рук. Тем не менее, такое удаление рекомендуется, поскольку специалисты рассматривают генитальные бородавки как опасный предраковый фактор.

Традиционно применяется 10 – 25-процентный раствор подофиллина в настойке бензоина, либо в этаноле. Аппликации проводятся примерно раз в 5 дней, смывается препарат через 6 часов. Продолжительность лечения достигает пяти недель. Полного исчезновения бородавок удается добиться у 30 – 40% пациентов. Результаты клинических исследований показали, что подофиллин эффективен при лечении бородавок препуциального мешка и головки полового члена, вульвы, вецечной борозды. При этом примерно у 20 – 60% пациентов наблюдаются рецидивы. Лечение подофиллином противопоказано при беременности, а также при цервикальной и вагинальной локализации остроконечной кондиломы.

Более широкому применению подофиллина препятствует его высокая токсичность и абсорбционность. Именно поэтому ПД не используют при удалении бородавок на шейке матки, на уретре и в ротовой полости. Применение подофиллина при устранении вагинальных бородавок допустимо только в условиях высочайшей осторожности. Прежде чем приступить к удалению бородавки следует убедиться, что нанесенная на нее субстанция подофилина полностью высохла, что предотвратит ее попадание на близлежащие здоровые ткани при снятии. В случаях, если бородавки после применения подофиллина не исчезли (как минимум, после 4-х смазываний они должны съежиться), рекомендуется применить другие способы.